ДИ-6

ДИ-6

Отечественные авиаконструкторы напряженно трудились над созданием двухместного истребителя. Эта задача осложнялась неизбежным увеличением массы и размеров самолета при условии размещения второго члена экипажа, кроме того, такая машина должна была обладать характеристиками не хуже, чему одноместных истребителей.

Неповоротливые и тяжелые самолеты, разработанные до того в СССР (2И-Н1, ДИ-2, ДИ-3, ДИ-4), уступали одноместным в скорости и были не столь маневренны. Многие авиаконструкторы СССР свернули опытно-конструкторскую работу вследствие неудач.

Один из немногих, не отказавшийся от этой идеи — авиаконструктор В.П. Яценко, работавший в ОКБ С.А.Кочеригина, в 1934 г. разработал двухместный истребитель ДИ-6. Нетрадиционный подход в проектировании заключался в уплотнении компоновочной схемы, в следствии чего по габаритам новая машина была почти равна И-15.

mediapipe.ru

mylifesite.ru

Смешанная конструкция представляла собой ферменный, сварной из труб фюзеляж. Стойки крыльев изготовлялись из металла, лонжероны крыла были деревянными, обшивка крыльев и хвостовой части — из полотна. На самолете устанавливался двигатель «Райт-Циклон» мощностью 640 л.с, закрытый кольцевым капотом. Позднее он был заменен на свое лицензионную копию — мотор М-25 мощностью 630/700 л.с.

Двигатель запускался от электростартера, ручного привода и через храповик на винте.

Самолет ДИ-6 стал первым в мире истребителем-бипланом с убирающимся шасси. Шасси в целом получилось удачным, что позволило значительно снизить аэродинамическое сопротивление машины. Для самолета так же было разработано и убирающееся лыжное шасси.

Смелость конструктора в компоновке и технологии благоприятно сказалось на летных характеристиках. Самолет обладал хорошей скоростью и маневренностью, был устойчив в пикировании. По основным характеристикам ДИ-6 лишь немного уступал одноместным истребителям И-15, И-15бис, И-153 «Чайка». Участие нового самолета в военных действиях подтвердило добротность конструкции.

Двухместный истребитель ДИ-6 успешно прошел испытания в середине 1935 г. и был принят на вооружение. Выпускался в течение 1937 и 1938 гг. на двух авиазаводах, всего было построено 200 экземпляров, включая модификации.

Вооружение составляли три пулемета ШКАС: два из них были установлены в нижнем крыле вне диска винта и один на шкворневой установке для защиты задней полусферы, с боезапасом по 750 патронов на каждый пулемет. До 50 кг бомб (по 8—10 кг каждая) могли быть установлены на нижней подвеске.

Самолеты ДИ-6 доказали свою эффективность в воздушных схватках с японскими бомбардировщиками и истребителями во время войны в Монголии летом 1939 г.

Штурмовая версия ДИ-6Ш неплохо проявила себя зимой 1939 года в войне с Финляндией. Кроме того, истребители ДИ-6 использовались и в начале Великой Отечественной.

Люфтваффе официально считали ДИ-6 до апреля 1942 г. полноценным боевым самолетом.

Модификации самолета ДИ-6:

ДИ-6Ш — штурмовик. Вооружение самолета включало четыре пулемета ПВ-1, которые устанавливались под нижним крылом. Спинка и чаша кресла пилота бронировались. Выпущено 60 экземпляров.

ДИ-6бис — тренировочный самолет с неубирающимся шасси. По сравнению с ДИ-6, его скорость снизилась на 30 км/ч.

ДИ-6УТ — вариант, предназначенный для обучения и тренировки летчиков.

В Борисоглебской летной школе несколько ДИ-6 были переделаны в учебно-тренировочные с двойным управлением (при этом использовались узлы и детали от самолетов Р-5 и УТИ-4). Задний пулемет на них не устанавливался. Машины получились удачными, и серийно было выпущено несколько экземпляров.

Технические данные ДИ-6:

Экипаж: 2 чел.

Максимальная взлетная масса: 1955 кг

Размеры: длина х размах крыл: 7,0 х 10,0 м

Силовая установка: колич. двиг. х мощность: 1 (М-25) х 700 л.с.

Максимальная скорость полета: на высоте 3000 м.: 372 км/ч

Скороподъемность (средняя): 10,2 м/с

Практический потолок: 7700 м

Дальность полета: 500 км

Вооружение: три 7,62-мм пулемета ШКАС

Максимальная бомбовая нагрузка: 50 кг

Особенности конструкции:

Оперение и рули имели полотняную обшивку;

Крылья оклеены полотном;

Стальные ленты расчалки обеспечивали необходимую прочность и жесткость бипланной коробки крыльев;

Металлический двухлопастный винт с изменением угла установки перед взлетом;

Основные стойки шасси с тормозными колесами убирались в центроплан тросовым приводом;

Фюзеляж имел легкий наружный каркас, обшитый в задней части полотном;

Костыль был с масляно-воздушной амортизацией;

Кабина лётчика была открытой, с защитным козырьком;

Кабина стрелка была глужбе утоплена в корпус, имела частичное остекление;

Источник - airaces.ru