Рубрики
О людях

​​Боря и заводной табурет Тёмная сторон…

​​Боря и заводной табурет

Тёмная сторона человеческой природы всегда влекла Борю. Он любил читать о жизни маньяков, смотреть кино о всякой хардкорной дряни, а садисты и агрессивные алкоголики накрывали Борю волной жгучего любопытства. Где-то в глубине Бориного существа скреблось стыдное представление о том, что маньяк и серийный убийца становится нелюдем и ублюдком только когда его ловят. А до тех пор это человек смелой философии с необычными увлечениями.

Сам Боря при этом был натурой жизнерадостной, игривой и трогательно бестолковой. А лучше всего он умел наполнять жизнь своих друзей беззаботными праздниками.

Дружеский покерный стол Боря любил оживить лихой историей и добрым стёбом, поэтому из самой игры вылетал быстро. Так однажды он вышел из-за стола и тепло по-дружески поднял над головой однокурсника табуретку, живо имитируя злобный оскал. Андрей был сосредоточен на картах и не замечал спектакля за своей спиной. Но благодаря паре виски и общей атмосфере веселья организм Бори уже будто парил в невесомости. Поэтому удержать табурет его легким рукам не удалось. 

«Теракт и обрушение», — успел подумать Андрей, пока комната кружилась размытыми пятнами у него перед глазами.

Шум рассеялся в голове у Бори, он понял, что никто не смеется. Снизу на него смотрело хтоническое существо. На том месте, где когда-то было курносое лицо Андрея, теперь мешались ужас и тьма, стая немых вопросов, комья ярости, тени растерянности и ещё целый первобытный калейдоскоп. 

Когда наконец Андрей понял, что это был не акт насилия, а идиотская шутка, обиделся всё равно. Как Боря ни извинялся, стереть из биографии друга всё пережитое от злонамеренной табуретки он никак не мог. 

Да и самому Боре навсегда врезалось в память лицо его первой жертвы. Он был готов на любое наказание, лишь бы убрать из своего воображения тот животный ужас. 

«Получается, что насилие — это тяжелый труд и постоянное преодоление. Отвращения, да и собственного существования даже. И ведь ради чего-то», — философствовал Боря за вечерней чашкой чая. Изучая вопрос (в меру своего скромного понимания), он напоминал канатоходца и балансировал на упругих абстрактных понятиях. 

Боря закрылся в своей берлоге, пил ледяное шампанское и смотрел в окно, представлял себе расчлененные тела прохожих и запах сырого осеннего леса. Тут, к счастью, позвонил Андрей: 

— Ну и куда это пропал мой друг Рэмбо? Да хорош извиняться, вылезай из своего логова и пошли пропустим по стаканчику молока с ножами за старое доброе ультранасилие! 

Весело поиздевавшись друг над другом, они помирились. Боря был растроган и благодарен, потому что Андрей вытряхнул из него пучину темных мыслей. А возможно даже спас пару-тройку невинных незнакомцев от упокоения в Бориной морозилке. Кто знает. 

Иллюстрация: Nicolas Bruno (воссоздание ночных кошмаров при сонном параличе)