Рубрики
О судьбе

​​Объяснить убедительно, почему новичкам…

​​Объяснить убедительно, почему новичкам везет непросто и тем не менее, есть пара версий.

💎 Американский психолог и автор теории потока Михай Чиксентмихайи считает, что новичкам везет, потому что они достигают пикового психического состояния, когда занимаются тем, что приносит им удовольствие.

В азартных играх они играют по простым правилам, которые только что освоили. Они настолько увлечены процессом, что не просчитывают в голове возможные ходы, не считают карты и уж тем более не пытаются мухлевать.

Находясь в состоянии потока, они ловят кайф от игры. К тому же, у них нет опыта неудач в новом деле, в связи с чем они играют расслабленно, не парясь о выигрыше или проигрыше. Поэтому удача к ним так благосклонна.

В отличие от новичков, профессионалы порой все усложняют. Играть, соблюдая элементарные правила им неинтересно. Вместо того, чтобы «отдаться» потоку, они выстраивают в уме всевозможные комбинации и пытаются предугадать следующий ход соперника.

Их ум занят тем, как вырвать победу. Увы, но именно эта стратегия и уводит удачу прямо из-под носа.

💎 Вторая версия родом из Израиля и основана на исследовании поведения воробьев. Студенты разделили участок земли на 2 части.

На левой части участка они выкопали много лунок и в каждую положили немного корма. Сверху лунки присыпали тонким слоем земли. Эта часть участка символизировала низкий уровень риска и малую награду.

На правой части они также сделали много лунок, но корм положили лишь в некоторые из них, но зато заполнили их до краев. Эта часть участка символизировала высокую степень риска и весомую награду.

Выпустив на участок 60 воробьев, студенты наблюдали, какую сторону они выберут. Правую часть участка выбрали и получили заслуженную награду всего лишь 7 воробьев.  53 воробья рисковать не стали. Соответственно полученная награда была равна коэффициенту их усилий.

☝Отсюда следует, что удача благоволит новичкам, идущим на риск, на который профессионалы не всегда решаются, предпочитая игру с низкой степенью риска и соответствующим вознаграждением.