Рубрики
О судьбе

​Как дела? – Да, ничего

​Как дела? – Да, ничего. Слышали такой ответ? И непонятно, то ли ничего плохого, то ли ничего хорошего, то ли вообще ничего интересного в жизни не происходит. Одно слово, а сколько смыслов. В значении этого слова пришлось разбираться даже немецкому политику Отто Бисмарку.

Когда Бисмарк был дипломатом, ему предстояла поездка в Питер. В те времена железных дорог еще не было, поэтому добираться приходилось на лошадях. Про две беды в России писать не буду, знаете. Была еще и третья, лихие русские ямщики. С одним из таких Бисмарк отправился в путь.

Дипломата поразило то, как ямщик реагировал на все происходящие в дороге происшествия. Он всегда улыбался и говорил «Ничего».

На переправе не оказалось лошадей – ничего. Сани опрокинулись в овраг – ничего. Лошадь сломала ногу во время лихой езды – ничего. Бисмарк понять не мог, что это за слово такое «ничего».

В конце путешествия ямщик подарил Бисмарку подкову на удачу. Когда Бисмарк узнал значение слова «ничего» (= несущественно, не плохо, пускай), то приказал, чтобы из подковы сделали кольцо и написали на нем русскими буквами «Ничего».

Биограф Бисмарка, Мориц Буш, говорил, что великий канцлер носил это кольцо всю жизнь, а когда в жизни происходили неприятности, он улыбался и словно магическое заклинание произносил «Ничего».

P.S.: будет хорошей практикой, если вы придумаете свое личное кодовое слово, которое в любых непредвиденных обстоятельствах будет придавать вам сил и веру в лучший исход.

#tip