Рубрики
О судьбе

​Интересные факты о словах, которые рань…

​Интересные факты о словах, которые раньше были фамилиями

ГАЛИМАТЬЯ

В речи это слово появилось благодаря французскому доктору Галли Матье, который помимо традиционного лечения лекарствами использовал метод смехотерапии. На оборотной стороне рецептов он всегда писал несколько шуток для скорейшего выздоровления пациентов. Метод набирал популярность, а шутки и анекдоты доктора стали называть галиматьей.

Правда, когда выяснилось, что смех не настолько целителен, как считал сам Галли Матье, значение слова «галиматья» изменилось и стало означать «бессмыслицу», потому как смысла в лечении смехом было мало.

ЛОДЫРЬ

Кто бы мог подумать, что происхождению этого слова мы тоже обязаны доктору. Немецкий целитель Христиан Лодер открыл на Остоженке что-то похожее на пансионат, в котором лечил минеральными водами искусственного происхождения.

После процедур с минеральной водой, Лодер как приверженец активного образа жизни, предписывал своим пациентам быструю ходьбу в течении трех часов.

Пока пациенты прогуливались, в парке играл оркестр, а кучера, ожидая своих хозяев говорили, что те «лодыря гоняют». Сейчас «гонять лодыря» утратило свои истинное значение и теперь подразумевает безделье.

ХУЛИГАН

Версий происхождения этого слово несколько. Разберем самую распространенную. Слово «хулиган» перекочевало в английский из ирландского языка. Ирландец Patrick Houlihan создал банду и занимался грабежами в Лондоне. Его имя и многочисленные дебоши постоянно упоминались в прессе.

В одной из уличных драк Патрик убил копа и получил пожизненный срок. Позже, после смерти Патрика в тюрьме, в свет вышла книга Кларенса Рука «Хулиганские будни», в которой описал все «подвиги» Патрика. Благодаря книге фамилия Houlihan стала нарицательной.

 #интересныефакты