Рубрики
О судьбе

​Раннее осеннее утро

​Раннее осеннее утро. За окном изморось и непроглядная хмурь. Завариваю ароматный чай, зажигаю свечи, закутываюсь в яркий плед и беру одну из своих любимых книг.

Перечитываю ее из раза в раз осенью, потому что она про тепло, уют и красоту. Именно эти 3 составляющие являются основой датской модели счастья.

По версии ООН, Дания занимает первое место в рейтинге самых счастливых стран мира несмотря на то, что дожди там льют 178 дней в году. Секрет их счастья прост. Они практикуют «Хюгге».

Хюгге – это философия уюта, тепла, близости, комфорта, света. Это посиделки за большим столом в кругу близких людей, это теплые вязаные носки, вкусные булочки с корицей и горячий глинтвейн.

И чем хуже погода за окном, тем теплее и уютнее должно быть внутри. И неважно, дом это или офис.

Чтобы практиковать «хюгге» нужно соблюдать 3 базовых правила:

🍁 Зажигать свечи. Это позволит наполнить комнату мягким светом и теплом. Если нужно взбодриться, используйте арома лампу с добавлением эфирного масла цитрусовых.

🍁 Окружить себя красивыми вещами дома и на работе. Они необязательно должны быть дорогими. Главное, чтобы глядя на них, вы радовались.

☝В 2011 году ученые исследовали влияние дизайна на ощущение счастья и доказали, что любование красотой делает человека счастливее, поскольку стимулирует выработку дофамина.

🍁 Сохранять баланс между работой и личной жизнью. В Дании, если кто-то слишком много работает и задерживается в офисе, ему никто не будет сочувствовать, а наоборот посоветуют изучить буклет по эффективности труда и тайм-менеджменту.

Еще больше датских полезностей о том, как правильно практиковать хюгге и стать счастливым, читайте в книге Хелен Рассел «Хюгге или уютное счастье по-датски».

#пищадляума