Рубрики
Психология

Осознанность По-другому это можно назва…

Осознанность

По-другому это можно назвать внимательностью, сосредоточенностью, присутствием или бдительностью. Противоположность — это отвлеченность, невнимательность, рассеянность.

Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз считал, что пищевая потребность является ключевой для формирования взаимоотношений человека с окружающим средой. Это значит, что то, как мы обращаемся с едой, может многое рассказать о том, как мы взаимодействуем с миром, собой и другими людьми.

Понаблюдайте за собой в течение дня:
— Как тщательно вы пережевываете пищу? Может заглатываете ее большими кусками? А как вы обращаетесь с информацией? Проглатываете ее, даже не распознав, или старательно изучаете прежде, чем усвоить?

– Замечаете ли вы вкус того, что едите, или вкус не важен, лишь бы было сытно и полезно…? Какие эмоции при этом испытываете?

– Выделяете ли вы время и место для приема пищи или делаете это между делом, на ходу? А как обстоят дела с вашими потребностями и границами? Замечаете ли вы их, удовлетворяете и поддерживаете?

Цель этого поста в повышении уровня осознанности, которая очень важна не только за столом, но и в жизни)
Наблюдайте, исследуйте, осознавайте.

1. Откажитесь от многозадачность
2. На работе вы можете установить часовое напоминание, чтобы сделать паузу и дать мозгу отдохнуть
3. Во время еды попробуйте ощутить вкус пищи при каждом укусе
4. Медитации ( начните с 10мин в день)
5. Прежде чем ответить- подумайте.

В результате вы сможете меньше застревать в прошлом и будущем, понимая, что единственное время, когда что-то происходит — это сейчас!