Рубрики
О судьбе

​Есть ситуации, в которых слова бессильн…

​Есть ситуации, в которых слова бессильны. Львам, например, не объяснишь, что жрать коров у африканских фермеров не хорошо. Поэтому биологам из Университета Нового Южного Уэльса пришлось искать способы, чтобы и коров сохранить, и хищников защитить от истребления.

Проводя полевые исследования, биолог Нил Джордан, заметил, что лев, готовящийся атаковать антилопу сзади, передумал ее убивать, как только она его увидела. Так Нилу пришла идея рисовать вокруг хвоста коровы дополнительную пару глаз.

Чтобы понять сработает ли такой необычный метод, биолог отобрал для эксперимента 62 коровы, нарисовав глаза только трети из стада. Результаты оказались обнадеживающими.

За 10 недель эксперимента львы сожрали трех из неразрисованных коров и ни одной из 23 коров с глазами на заду.

Правда, не все биологи поддержали эту затею, считая, что обмануть дикую кошку не просто. Как только львы поймут, где «собака зарыта», то проблема вернется на круги своя.

Тем не менее, эксперимент продолжается, но теперь с использованием датчиков GPS, чтобы отслеживать поведение хищников и их жертв.

Кстати, посмотрите ролик, снятый в питомнике диких кошек. В нем сотрудник питомника показывает, что происходит, когда он поворачивается спиной к хищникам https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=bZgklu52Rus&feature=emb_logo