Рубрики
О судьбе

​Что за Абракадабра? Так обычно говорят,…

​Что за Абракадабра? Так обычно говорят, когда сложно понять написанное. Абракадаброй пользуются герои народных сказок, заклиная нечистую силу сгинуть.

Идем дальше, копаем вглубь и находим, что Абракадабра впервые упоминается в конце II века н.э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Саммоника, врача императора Септимия для лечения сенной лихорадки (Википедия).

Что означает этот странный набор букв и как они вообще могут лечить? Легенд много. По одной из них, слово «Абракадабра» произошло от древне халдейского «ab bada ke daabra» и переводится как «исчезнуть, как слово».

На иврите Абракадабра переводится: «Уйди, как скажу».

Чтобы исцелить хворь, магическое слово выписывали столбиком на пергаменте 11 раз, при этом последняя буква каждый раз отсекалась. Получался треугольник. Его перевязывали льняными нитями и носили на шее.

Больной 3 раза в день произносил магическое заклинание и вычеркивал по одной верхней строчке треугольника в сутки, приговаривая «Болезнь уменьшается на одну букву». Считалось, что такой словесный амулет уничтожает силу злого духа и помогает больному выздороветь.

Однако в Лондоне в 1665 году во время чумы, магическое заклинание, написанное на дверях домов, оказалось бессильным. Хотя, думаю, такой метод самовнушения может помочь, но исключительно как дополнение к медикаментозному лечению. Вера творит чудеса.

P.S.:Абракадабра в песне группы Steve Miller Band используется как магическое заклинание в делах любовных:

Вижу чары в блеске глаз

Слышу чары сладких фраз

Как только я готов совсем уйти

Встает твое заклятье на пути.

Абра-абра-кадабра….

#слова