Рубрики
О людях

​​Николай Петрович и мизогиния — У каждо…

​​Николай Петрович и мизогиния
— У каждого, Анечка, есть особенности. Не уникальности, а именно характеристики. Цвет глаз, пол, год рождения и переносимость лактозы. Кровяное давление. Способность любить и благодарить. Умение сворачивать язык в трубочку и средняя скорость чтения.
Этих характеристик вам наделали какие-то обстоятельства: зависящие от вас или исторически сложившиеся, искусственно созданные или вообще случайные.
Вот, например, пол. Вы его не выбирали. Не выбирали его и за вас — так вот сложилось, что вы, Анечка, девочка. Ещё у вас русые волосы и веснушки на плечах. Зелёные глаза и интенсивная любовь к фиолетовому. Возможно, вы Козерог по гороскопу и Бальзак по соционике.

Как девочка, вы, Анечка, попадаете под воздействие определенных гормонов, и всё ваше туловище живёт по определённым женским законам. Вы можете рожать. А можете стать колоратурным сопрано или донором яйцеклеток. Или всё это разом. Или ничего из этого. Это просто ваша данность.
Вы говорите, что общество вас каким-то способом клеймит, и вам это, Анечка, неуютно. Как будто это накладывает на вас какую-то матрицу. Вроде как встраивает вас без вашего ведома в некоторую общность или определяет ваши возможности.

Но поймите, голубка, все ваши неуютные матрицы существуют только в головах. Причем во всех головах разные. Ваша мама может хотеть, чтоб вы поскорее вышли замуж, а папа — чтоб сияли всеми вашими веснушками с телеэкрана. А Федя Тряпочкин — чтоб вы на кафедру голая входили.

К вам как к набору характеристик это всё не имеет отношения, это происходит в головах людей, большинству из которых на вас решительно плевать. Им просто нужно вас классифицировать: свой-чужой, опасный-безопасный, вроде того. Разбираться во всех ваших особенностях обществу и сложно, и вредно — у него от этого нервы.
Вы можете сменить пол и попасть в матрицу трансгендера, со всеми вытекающими из чужих голов суждениями. Но с тем же успехом вы можете наложить на себя трафарет любителя рыбной ловли или ловкача с четвертой группой крови. Поверьте, от этих характеристик вам тоже иногда будет неуютно.

Как особь женского пола, вы очевидно отличаетесь от особей мужского. Так же очевидно афроамериканец отличается от норвежского альбиноса. Очевидно-то очевидно, но в чём именно отличие — каждый решает сам. Перестаньте заполнять пустоты в чужих мозгах, это бесперспективно. Займитесь наконец своими пустотами.
Будь вы хоть Синеглазкой, хоть запойным грузчиком, хоть кольчатым червём, хоть всё это разом, мне вас, Анечка, необходимо аттестовать. Как раз определить ваше существо по принципу «свой-чужой» на следующий семестр.
Поэтому. Если вы, Анечка, не сдадите завтра хотя бы рефератьишко преподавателю экономики, я буду вынужден наложить на вас матрицу отчисления. Это ясно?

— Ясно, Николай Петрович, что вы тоже мизогин. Я же объясняю, он прилюдно обвинил меня в том, что у меня женская логика, а потом грязно подмигнул! Я требую другого преподавателя!

— Вы, Анечка, объективируйте меня хоть как мизогина, хоть как дачника в синих плавках. Мне это работать не мешает. Реферат должен быть у Петра Алексеевича завтра.

Иллюстрация: Annette von Stahl