​#интересные_кинофакты

«Девчата» — культовый советский фильм, без которого сложно представить Новый год. Сегодня о том, как его снимали и что происходило на съемочной площадке.

✅ Николай Рыбников, сыгравший главного героя, сбросил 20 кг, чтобы выглядеть на экране моложе. На момент съемок ему был 31 год.

✅ На роль Тоси Кислицыной претендовали несколько актрис, среди которых 21-летняя Валентина Малявина и Надежда Румянцева, разменявшая четвертый десяток. Румянцева настолько органично вжилась в образ своей героини, что худсовет безоговорочно утвердил ее кандидатуру.

✅ Отношения главных героев на съемочной  площадке были прохладными, хотя в фильме они играли влюбленную пару. Зато сцены ссор Тоси и Ильи, им удавались как нельзя хорошо.

✅ В момент, когда Тося с Ильей выясняют отношения в столовой, приходит лесоруб водички попить. Помните этот смешной момент?

Михаилу Кокшенову, сыгравшему лесоруба, пришлось выпить не один графин воды и по его собственным словам, он долго еще не мог на них смотреть.😁

✅ Михаилу Пуговкину, сыгравшего коменданта, сложно далась сцена, в которой он заселяет Тосю в общежитие со словами «Живи». Пуговкину нужно было бросить подушку на ее кровать так, чтобы она упала четко в ее изголовье.

На эту сцену извели кучу метров кинопленки, а подушка никак не хотела приземляться в нужное место. И только когда уставший и злой Пуговкин швырнул подушку, почти не глядя, она прилетела туда, куда и было положено.

✅ Для съемки уральского поселка лесорубов, на Мосфильмовской улице высадили 300 елей.

✅ Натурные сцены снимали на северном Урале в Пермской области, в действующем леспромхозе при морозе 40 градусов. Техника отказывалась работать, а гримеры жаловались, что красные носы актеров невозможно скрыть никаким гримом.

✅ Сцена, в которой Тося с трудом пробирается на делянку, чтобы отнести обед лесорубам, снимали в натуре. После нескольких дублей суп в термосе остыл и когда герой Рыбникова сунул алюминиевую ложку в рот, та сразу же примерзла к языку. Так что актер чуть было не остался без языка. Съемки отложили до лета.

✅ Финал фильма снимали в августе в Крыму. Чтобы превратить лето в зиму, реквизиторы использовали вату и нафталин, а тракторы красили известкой, чтобы показать иней.

Клубы пара, которые врываются в теплое помещение клуба с морозной улицы, создавали с помощью специального газа. Актеры мучились от жары, снимаясь в ватниках, а гримеры не успевали вытирать пот с их лбов.

✅ По сюжету, Надя расстается с Ксан Ксанычем, но в самый последний момент эту сцену вырезали. Инна Макарова, сыгравшая роль Нади, так обиделась на режиссера, что не пришла на премьеру фильма, которая состоялась в преддверии 8 Марта 1961г.

✅ За рубежом картина завоевала несколько наград на международных кинофестивалях, а аргентинцев так впечатлила игра Надежды Румянцевой, что они назвали ее «Чарли Чаплин в юбке».

Будете смотреть этот фильм на Новый год?

 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.