Рубрики
О судьбе

​Принимая решение, мы склонны больше дов…

​Принимая решение, мы склонны больше доверять разуму. Взвесить все «за» и «против», заполнить квадрат Декарта, определить возможные риски и жертвы, предусмотреть последствия  – без этого никак.

Но фишка в том, что все рассчитать и предугадать невозможно. Сознание может обрабатывать примерно 50 единиц информации в секунду, а подсознание – миллионы. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов шестое чувство. Оно порой в разы превышает аналитические способности и позволяет увидеть ситуацию целиком.

Моя знакомая создала приют для собак. Одна из ее основных задач найти подопечным «мам-пап». Когда она разговаривает по телефону с людьми, желающими взять собаку, она чаще ориентируется именно на свою чуйку.  Вот, говоришь с человеком по телефону или смотришь на него и понимаешь, что нет, им точно не отдам животное, хотя на первый взгляд вполне нормальные люди – рассказывает она.

Однако полностью отдаваться чуйке тоже не стоит. Например, если в детстве вы часто слышали фразы: «Ничего не знаю, моя хата с края» или «Не лезь вперед батьки в пекло», то в момент принятия важного решения вы рискуете руководствоваться не реальным положением вещей, а дурными предчувствиями, продиктованными установками из прошлого.

Иногда нам может казаться, что чуйка предупреждает об опасности. И мы принимаем решение, например, не связывать себя отношениями с тем или иным партнером.

Но анализируя ситуацию, вдруг понимаем, что отвергли человека просто потому, что в какой-то момент прозвучала мелодия, которая ассоциируется у нас с прошлыми неудачными отношениями. Или потенциальный партнер напомнил кого-то, кто когда-то причинил боль.

☝Вывод: если вам предстоит принять сложное решение ориентируйтесь на шестое чувство. Простые решения доверьте рациональной части.

#интуиция