Рубрики
О судьбе

​Около 80 % студентов медиков во время о…

​Около 80 % студентов медиков во время обучения ощущают симптомы болезни, которую изучают в данный момент. Этот феномен хорошо описан у Джерома К. Джерома: «Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Прочитал об анемии — и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две…»

Синдром студента-медика можно «подхватить» не только в стенах учебного заведения. Например, когда австрийские СМИ сообщили о появлении ядовитых пауков, чей укус вызывает головную боль и тошноту, местные жители ринулись в больницы, уверяя врачей, что их покусали. И тех, кто ошибался было в 40 раз больше, чем реально покусанных.

Во время пандемии короновируса, многие обращались за медицинской помощью из-за приступов кашля и нехватки воздуха. По словам врачей, большинство обращений оказались ложными.

Почему такое происходит?

Все очень просто. Направляя фокус внимания на определенную область, можно любые ощущения в ней, списать на симптомы заболевания.

Например, можно активировать приступ кашля, сосредоточив внимание на верхней части легких, где начинается кашель. Или знание о том, что аппендицит вызывает боль в определенном месте, ведет к фокусировке внимания на этом месте и вызывает тревогу по поводу любого ощущения в нем.

☝Как использовать синдром студента медика себе на пользу?

Например, можно увеличить количество удачи в жизни. Пошаговая технология в следующем посте.

#интересные_факты
#tip