​Ловите парочку историй с новогодних каникул. И одна, и вторая супер примеры ментальных моделей, ведущих прямиком в…

Упс, нехорошее слово напрашивается, поэтому ограничусь многоточием.

На днях ходила выбирать ноутбук. Подхожу к продавцу, даю ему бумажку с нужными мне техническими параметрами компа и прошу показать имеющиеся варианты. Парень, лет 27 подводит меня к витрине, тыкает пальцем в ноутбук и говорит:

— Вот этот отвечает заявленным параметрам.

— Но, здесь экран маленький – возражаю, я.

— Да, маленький, но ВЫ ПРИВЫКНЕТЕ.🤦‍♀

История 2

Выбрала подарок для друзей. Подходящей по размерам упаковочной коробки не оказалось. В наличии остались пакеты без новогодней тематики.

Пока я выбирала подходящий праздничный вариант, девушка продавец предложила бумажный пакет, передняя часть которого прозрачная, а внутренняя часть окрашена в черный цвет, на фоне которого изображены белые и бордовые гвоздики. Говорю, нет, с таким пакетом только на траурную церемонию. Внимание, ответ девушки:

— Вы подарок в пакет поставьте и черного фона с цветами видно не будет.😮

Ну, то что у продавцов в обеих историях проблемы с навыком активного слушания, это еще полбеды. Основная беда в том, как они мыслят и как действуют исходя из своих ментальных моделей. Метафорически их жизнь можно выразить так:

Заморгала красная лампочка на приборной панели авто. Один не обращает внимания и привыкает. Второй приклеивает на панель стикер, чтобы лампочки видно не было. А что, удобно.

Или встретили человека, влюбились, а потом бац и поняли, что он (человек) не герой их романа. Что делать? Вариантов немного. Продолжать отношения, привыкли же уже или делать вид, что в принципе все не так уж и плохо.

Печально, но такими категориями мыслят многие. И когда под бой курантов и звон бокалов с шампанским, люди желают себе в новом году нового счастья, они почему-то не думают о том, что оно, счастье становится новым только тогда, когда в голове рождаются новые ментальные модели и формируются новые привычки.

Когда есть готовность привыкать только к лучшему и уверенно говорить нет тому, что не подходит.

 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.