Рубрики
О судьбе

​Перед командировкой в Индию, я много чи…

​Перед командировкой в Индию, я много читала о стране, ее традициях, о тысячах людей, проживающих за чертой бедности, о попрошайках на улицах, ужасной антисанитарии и советах быть бдительным.

Но эти описания ничто по сравнению с ощущениями, когда ты собственными глазами видишь картонные хижины бедняков, женщин, спящих на асфальте вместе с младенцами, детей, ведущих на поводке маленьких обезьян и выпрашивающих деньги, тощих котов и собак, коров, спокойно гуляющих среди торговых рядов. И все это на фоне роскошных отелей, бизнес-офисов и особняков богатых жителей.

Как оказалось, и это ничто по сравнению с тем, что я узнала о Индии, читая «Шантарам». Я даже воспользовалась Гуглом, чтобы убедиться, что описанные в романе места действительно существуют.

Так я узнала о стоячих монахах в Мумбаи, рынке рабов, ресторане «Леопольд», существующего с 1871 г., жизни в трущобах, правилах принятия душа у индийцев, их отношении к жизни и других интересных вещах.

От «Шантарам» невозможно оторваться, потому что это не просто роман, а исповедь автора. Грегори Дэвид Робертс, как и главный герой романа, был приговорен к 19 годам заключения в тюрьме строгого режима, но смог организовать побег.

Долгое время он скрывался в г. Мумбаи (Индия), где занимался контрабандой, торговал оружием и даже организовал бесплатную клинику для жителей трущоб. Впоследствии Робертса арестовали и ему пришлось отсидеть положенный срок. «Шантарам» был написан во время пребывания в австралийской тюрьме.

Если вы были в Индии, но не читали «Шантарам», обязательно прочтите. Вы заново откроете для себя Индию.

Если вы не были в Индии и не читали «Шантарам», обязательно прочтите. Вы откроете для себя магию Индии.

«Шантарам» не оставит вас равнодушным. Уверена. Просто must read.

#пищадляума