​Физик Фаренгейт изобрел новый инструмент, который назвал ртутным термометром. Однако идея использовать его для измерения температуры человеческого тела пришла к нему позже, когда он докладывал в Академии наук о пользе своего прибора.

Именно там ему и посоветовали засунуть это изобретение себе в задницу. Так серьезная неудача превратилась в ценную обратную связь.

В одном из своих постов я писала о доске достижений. Если вкратце, то это место, в котором вы записываете все свои достижения и победы. В минуты сомнений и тревог, такая доска отлично мотивирует и придает сил.

Сегодня делюсь лайфхаком, который позаимствовала у американского предпринимателя Дэнни Фореста. Он рекомендует помимо доски достижений, вести дневник неудач. На первый взгляд, лайфхак так себе. Но вспомним Фаренгейта. Неудач нет. Есть только обратная связь.

В дневнике не нужно писать, что вы лох, идиот, дурак и кто там еще, кто в очередной раз «накосячил».

В дневнике вы анализируете, что не сработало и что в следующий раз нужно сделать ПО-НОВОМУ, чтобы иметь другой результат. Другими словами, вы меняете рамку мышления и рассматриваете неудачу, как урок и обязательную часть успеха.

Записывая промахи, отвечайте на 3 вопроса:

1. Какое из ваших действий не привело к нужному результату?

Отбросьте эмоции. Перечислите сухие факты.

2. Что вызвало неудачу?

Отмотайте пленку назад и найдите действия, которые запустили неудачу. Что именно вы делали, чтобы прийти к такому результату?

3. В чем ценность неудачи?

Напишите, что в следующий раз вы будете делать по-другому, чтобы получить нужный вам результат.

Суть техники — научиться фокусироваться не на промахах, а на обратной связи, которую они дают. Записывая промахи, мозг запоминает, что если вы сделаете Х, то на выходе получите Y, а значит для нового результата вам потребуются новые действия.

Как вам техника?

#tip

 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.