​Они такие крутые, у них такие регалии, а я кто? Мне страшно представить, что обо мне скажут, когда я начну выходить в прямой эфир.

Вот с такими запросами ко мне обращаются все чаще. Человек не замечает своих достижений или вовсе обесценивает их, зато очень четко видит преимущества своих конкурентов. Не буду сейчас подробно разбирать синдром самозванца.

Расскажу про один эксперимент, который рекомендую вспоминать каждый раз, когда «накрывают» сомнения в своей экспертности.

Вашингтон. Раннее утро пятницы. Час пик. В переходе метро ничем не примечательный молодой человек в джинсах, спортивной рубашке и бейсболке, ставит возле ног футляр от скрипки и начинает играть.

За 45 минут он исполнил шесть классических произведений. Мимо него прошли 1097 человек. Из них 7 человек остановились, чтобы послушать музыканта, 27 мимоходом бросили ему деньги. Остальные просто прошли мимо. Сумма, которую ему удалось заработать, составила 32 доллара.

И все бы ничего, если бы не имя скрипача. Им оказался Джошуа Белл, который за три дня до выступления в метро собрал полный зал в Бостоне, а стартовая цена билета на его концерт составила 100 долларов. В метро, виртуоза мирового масштаба узнала всего одна женщина.

📍Отсюда вывод: внешние оценки, которые мы получаем от других — весьма субъективны, также, как и критерии, по которым мы оцениваем успехи своих конкурентов или коллег по цеху. Это первое.

Сомнения в своей экспертности – явление с которым сталкивается каждый второй профессионал. Даже Джошуа Белл после эксперимента в метро признался, что начал сомневаться в качестве своего исполнения. Но именно небольшие сомнения в собственных силах в итоге позволяют достигать высоких результатов. Это второе.

☝И третье, фокусируйте внимание на себе и своем развитии. Отмечайте точки своего роста. Где вы были год назад и где вы сейчас в профессии? Опирайтесь исключительно на факты, а не свои представления о своей экспертности.

#tip

 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.