​#кейс

Хочу разобраться в причине, почему у всех получилось отбить вложенные в курс деньги и даже заработать больше, а у меня нет. Что со мной не так?

Александр говорил быстро, как будто избегая лишний раз акцентировать внимание на неудаче и в тоже время был полон решимости расставить все точки над «и». Год назад он взял кредит в банке, чтобы оплатить годовой курс известного гуру, обещавшего успешный успех и шестизначный доход.

Крутые кейсы учеников и призыв «делай как я» убедили Александра следовать тем же путем. Вот только выхлоп с обучения оказался нулевым. Александру не удалось ни заработать приличную сумму, ни отбить потраченные на учебу деньги.

По словам Александра, его развели как последнего лоха.  Но это не совсем так. Александр стал жертвой феномена «ошибка выжившего». Что это значит?

Во время Второй мировой войны перед математиком Абрахамом Вальдом была поставлена задача определить, какие части бомбардировщика нужно укрепить, чтобы увеличить количество возвращений самолетов на базу после получения повреждений.

Исследовав поврежденный фюзеляж бомбардировщиков, Вальд пришел к выводу, что на базу возвращались бомбардировщики, у которых были повреждены хвост и крылья, а значит укреплять нужно, внимание… не крылья и хвост, что было бы логично, а бензобак и двигатели. Почему?

Потому что среди вернувшихся из боевых вылетов самолетов нет тех, у которых повреждены именно эти части, а значит, самолеты с поврежденными бензобаками и двигателями не возвращаются.

Вернемся к вопросу Александру «что с ним не так»? С ним как раз все так. Просто перед тем, как оплатить курс, он слышал исключительно истории успеха учеников, но ничего не узнавал о тех, кто также, как и он пробовал, но прогорел (= «не вернулся из боевых вылетов»). То, что сработало у одного, не сработало у Александра. И это нормально. У каждого свой путь.

📍Отсюда вывод: не спешите повторять маршрут, который вам предлагают. Перед тем как делать большие вложения в обучение, обращайте внимание не только на примеры с пьедесталов, но и заглядывайте на «кладбища».

☝Кстати, в 2012 году в Мехико зародилось движение Fuckup nights (Fuckup от англ. «неудача»). Ребята стартапперы устали слушать истории про успешный успех и стали делиться историями своих провалов. Через 3 года это движение достигло мирового масштаба, а в 2016 появилось и в России.

 

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.