
#кейс
⠀
Хочу разобраться в причине, почему у всех получилось отбить вложенные в курс деньги и даже заработать больше, а у меня нет. Что со мной не так?
⠀
Александр говорил быстро, как будто избегая лишний раз акцентировать внимание на неудаче и в тоже время был полон решимости расставить все точки над «и». Год назад он взял кредит в банке, чтобы оплатить годовой курс известного гуру, обещавшего успешный успех и шестизначный доход.
⠀
Крутые кейсы учеников и призыв «делай как я» убедили Александра следовать тем же путем. Вот только выхлоп с обучения оказался нулевым. Александру не удалось ни заработать приличную сумму, ни отбить потраченные на учебу деньги.
⠀
По словам Александра, его развели как последнего лоха. Но это не совсем так. Александр стал жертвой феномена «ошибка выжившего». Что это значит?
⠀
Во время Второй мировой войны перед математиком Абрахамом Вальдом была поставлена задача определить, какие части бомбардировщика нужно укрепить, чтобы увеличить количество возвращений самолетов на базу после получения повреждений.
⠀
Исследовав поврежденный фюзеляж бомбардировщиков, Вальд пришел к выводу, что на базу возвращались бомбардировщики, у которых были повреждены хвост и крылья, а значит укреплять нужно, внимание… не крылья и хвост, что было бы логично, а бензобак и двигатели. Почему?
⠀
Потому что среди вернувшихся из боевых вылетов самолетов нет тех, у которых повреждены именно эти части, а значит, самолеты с поврежденными бензобаками и двигателями не возвращаются.
⠀
Вернемся к вопросу Александру «что с ним не так»? С ним как раз все так. Просто перед тем, как оплатить курс, он слышал исключительно истории успеха учеников, но ничего не узнавал о тех, кто также, как и он пробовал, но прогорел (= «не вернулся из боевых вылетов»). То, что сработало у одного, не сработало у Александра. И это нормально. У каждого свой путь.
⠀
📍Отсюда вывод: не спешите повторять маршрут, который вам предлагают. Перед тем как делать большие вложения в обучение, обращайте внимание не только на примеры с пьедесталов, но и заглядывайте на «кладбища».
⠀
☝Кстати, в 2012 году в Мехико зародилось движение Fuckup nights (Fuckup от англ. «неудача»). Ребята стартапперы устали слушать истории про успешный успех и стали делиться историями своих провалов. Через 3 года это движение достигло мирового масштаба, а в 2016 появилось и в России.
⠀